What is REST & RESTful

REST 全稱是 Representational State Transfer,中文翻譯為具象狀態傳輸,是一種 Web 應用程式架構風格。

由於它的簡潔性,近年越來越多人採用。

它的重點是,資料由 URI 指定,並通過 HTTP 提供的 POST , GET 等方法進行操作

符合REST設計風格的 Web API 稱為 RESTful API

 

  • REST是設計風格而不是標準。REST通常基於使用HTTP,URI,和XML以及HTML這些現有的廣泛流行的協議和標準。
    • 資源是由URI來指定。
    • 對資源的操作包括獲取、創建、修改和刪除資源,這些操作正好對應HTTP協議提供的GET、POST、PUT和DELETE方法。
    • 通過操作資源的表現形式來操作資源。
    • 資源的表現形式則是XML或者HTML,取決於讀者是機器還是人,是消費web服務的客戶軟體還是web瀏覽器。當然也可以是任何其他的格式。

 

Reference – Node.js RESTful API 實例教學: 簡單 To Do List

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s